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10月31日金曜日、片倉台小学校2年生の児童たちは、やさいプロジェクト『落花生の収穫祭』を行いました。 「ピーちゃん」、「ラッカくん」、「ピナくん」などと班ごとに名前をつけ、半年間観察し大事に育ててきました。 |
<収穫> 2時限目、軍手やスコップを手にし畑に集合。 先生からやり方を聞いた後、いざ収穫。 児童がスコップで少し掘り、保護者がショベルで株を掘り起こす作業を手伝いました。 収穫した実は、1つ1つザルに入れ水洗いで泥を落とします。 水は冷たく「手が冷たいよー」、「しもやけになりそう」と言いながらも丁寧に洗い上げました。 |
<調理> | |
家庭科室では、予め試食の準備が進められており、洗った落花生が到着するとすぐ塩茹でに。 大きめの鍋にたっぷり湯をわかし、海水よりしょっぱいくらいに塩を入れ、落花生を殻付のまま中火で30〜40分茹で、好みの硬さになったらザルにあげて出来上がり。 |
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<試食> 自分たちが収穫し、塩茹でした落花生を食べてみました。 ゆでたての落花生の実は真っ白でした。 保護者が用意した落花生を使ったお菓子「マシュマロフレーク」は児童たちにとても好評でした。 <収穫祭の感想> ・たくさん収穫できて、たくさん食べられてうれしい。 ・お店で買うのより美味しい。 ・思っていた味と違った。 ・思い出に残る収穫祭だった。 ・もっとマシュマロフレークを食べたかった。 などといろいろ感想がでました。 |
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<大好評だったマシュマロフレークの作り方> ◆材料(9人分)◆ バター 50g ホワイトマシュマロ 75g 煎り落花生 50g チョコフレーク 約50g 鍋にバターとマシュマロを入れ、弱火にかけ木ベラで混ぜながら溶かします。 溶けたら、砕いたピーナッツとチョコフレークを入れ素早く混ぜます。 2本のフォークでまとめるように、手際よくアルミカップに盛り付け完成です。 |
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